【KFC】 好みの部位だったり食べ方
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ケンタッキー美味しいね。


<第一章:好きな部位>

僕の中で一番好きな部位はドラムだ。棒みたいなマラカスみたいなやつ。太ももかな?小さいので人気がないっぽいけど、モモ肉みたいに柔らかく旨み濃く、食べやすいし小さいので、僕の中では贅沢感マックス。

次はリブ。一番平たくてデカいやつ。あばら。一番小骨あって食べにくいけど、大きくて食べた感最もある(蟹と同じ論理だな)のと、骨との密接度が味の濃さを決める(スペアリブとかTボーン、ケンタッキーが美味しい理由)ので、一番骨多いから一番旨み強い。勘違いしがちだけど、脂質を旨みと思っている人は、他の部位の方がすきだろう。

残る部位、キール(喉)、サイ(お尻)、ウイング(手羽)。キールはリブ(肋)の上、サイはドラム(脚)の付け根。ウイングはリブ(あばら)の左右?翼?キールは…一番の外れなのかもね。小さいわパサパサだわ骨の旨みないわ。。サイはジューシー柔らか系、ウイングは胸肉系。

書いてて初めて全部位を判別出来てきた。。。

柔らかくて上等な部位はドラム(脚)とサイ(お尻)か。高級部位という意味ではそれが贅沢ワンツーなんだな。胸肉系はウイング(手羽)とリブ(あばら)。

キールという喉肉が外れっちゃ外れになるんかな一般的に。パサパサして味が薄いと思われがちという点で。同じく2番目に外れはウイングって事か。

サイ(尻)>ドラム(脚)>=リブ(あばら)>ウイング(手羽)>キール(胸)

て事か…。メチャメチャ理にかなってる。。。

当然部位の面積がそれぞれ違う訳で単価が違う分人気も違うんだけど、

キール(カウント・1本)
リブ(カウント・1本)
サイ(カウント・1.5本)
ドラム(カウント・1本)
ウィング(カウント・0.5本)

というルールだそうだ。更にややこしい。

要はこのカウントってのは、1本だけ買うならサイやウイングになる事はないという事。2本ならサイとウイングとか、キールとリブになるという事。1つなら単数カウントの部位だけど、複数になると一気にいろんな計算が成り立って在庫状況とか相まってでいろいろ変わるという。それこそがノウハウなんやろね。むっず!でも、例えば1本頼んでキールが来る事は絶対ないと思うし、必死にいろいろ考えなくても、ちゃんとロジックがあって、うまく出来てると思う。何てったっていろんな本数何十年も頼んで来て、今やっと知る、みたいな事なんだから。トッププロには勝てないよ。唐揚げもそうだけど。


<第二章:食べ方>

ケンタッキーのフライは、鶏の軟骨までトロトロにする程には加熱してない。ゴリゴリだ。流石にそこまで時間(トータル20分とかかな)まではかけてられない、お客さんを待たせられない、カーネルさんは思ったんだと思う。10分15分では軟骨は溶かせない。また、軟骨を溶かそうとするとカラッとしたフライにはならない。なので、ゴリゴリした軟骨が、僕が自分で作ったなら明らかに失敗というか、ここだけ食感が違う=可食しにくい問題部位だ、となる形で残ってる。昔からずっと延々。

僕は同じ柔らかさの部分=肉と皮と血管や筋、以外食べない、というやり方で来たので、骨&軟骨は残してきた。

でも一般的には軟骨を食べて、つるりとした骨オンリーしか残さない、という人の方が過半数だと知った。意外。僕はお坊ちゃんだったのかなと反省。食べる。これからは。
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2020/05/26 | お気に入り…もの | コメント:0 | トラックバック:0____
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