【スープスパゲッティ】 アラモンタン by モンタン(青森県弘前市)
あらもんたん材料(1人分。矢印は僕のアレンジ)

・ベーコン(5cm幅) 2枚
・ニンニク(薄切り) 1/4
・サラダ油 少量
・玉ねぎ(薄切り)1/6個
・ピーマン(薄切り)1/4個
・スパゲッティ(太めのもの)100g
・塩 小さじ1
・無塩トマトジュース 180cc
・水 180cc
・カエンペッパー 2振り
・ホールトマト 1個(1缶でなく1欠片)
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ 少量



作り方

1、スパゲッティは袋の表示通り茹でる。
2、フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
3、玉ねぎ、ピーマン、茹で上がったパスタを加え、全体を炒め合わせたら塩で味を調える。スープとの相性を考えて塩味は強めにする。
4、別の鍋にトマトジュースと水を入れて火にかけて沸騰させる。
5、器にカエンペッパーを入れ、熱々のトマトスープを注ぐ。3のパスタを入れ、上に炒めたピーマンや玉ねぎ、ベーコン、ホールトマトを乗せる。仕上げに粉チーズ、パセリをふって完成。
上手に作ると滅茶苦茶美味しい。

上手に、というのは、材料等がシンプルなので、各工程の意味を把握して、的確に各食材を調理出来たら美味しい、という事。

ピーマンやホールトマトは別に必須ではない。カイエンペッパーも、鷹の爪をまるごと煮たり、タバスコ振ったりで代用出来る。

スパゲッティより、ゆで麺の中華そば用(30円とかで売ってるやつ)を500Wで1分チンしたのを炒めたものの方が美味しいんちゃうかな。かんすいの香りがする方が美味しそう。茹でなくていい分手軽やし。ん?ゆで麺の焼きそば用(30円とかで売ってるやつ)の方がいいのかな?

検討の余地がある。
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2019/03/25 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
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